用語辞典・プライバシー・認証

シークレットモード

シークレットモードとは

シークレットモードは、閲覧履歴やCookieなどを通常より残しにくくするブラウザ機能で、匿名化そのものではありません。製品によりIncognito mode(インコグニート・モード)、プライベート閲覧、プライベート時間窓などと呼びます。

通常の時間窓と別の一時的なブラウザーセッションを作り、そのプライベート時間窓群をすべて閉じたときに、訪問履歴、フォーム入力履歴、セッション中のCookieなどを端末から削除します。

主に「この端末の次の利用者へ閲覧の痕跡を残しにくくする」機能です。Webサイト、接続先ネットワーク、勤務先や学校、通信事業者から通信を見えなくする機能ではありません。

通常プロファイルと一時セッションを分け、全プライベート時間窓終了時に一時状態を捨てる端末内で消えるものと、外部や利用者が保存したものを分ける
通常のブラウザ保管領域と一時的なプライベート時間窓の領域を分け、Cookieと履歴は終了時に捨てる一方、ダウンロードとブックマークは端末に残り、Webサイトやネットワーク側の観測は続くことを示すピクトグラム図解
図1同時に開いている複数のプライベート時間窓が一つの一時セッションを共有するかはブラウザー実装で異なります。完全に閉じたことを確認します。

開始・閲覧・保存・終了で残る場所が変わる

  1. 開始通常プロファイルとは別のCookie jarや一時保存領域を用意します。ブックマークや保存済みパスワードへアクセスできる設定もあります。
  2. 閲覧中Cookieとサイトデータは存在し、ログイン状態やshopping cartを維持します。追跡が完全に止まるわけではありません。
  3. 明示保存ダウンロードしたファイル、作成したブックマーク、保存を許可したパスワードは、時間窓を閉じても残る場合があります。
  4. 全時間窓終了プライベートセッションの閲覧履歴、Cookie、フォームデータなどを端末の通常履歴へ残さないよう削除します。
  5. 端末外Webサーバーのアクセスログ、ログイン履歴、DNSリゾルバー、ルーターや組織ネットワークの記録は別の場所に残り得ます。
  6. 再利用新しいプライベートセッションでは以前の一時Cookieを使いませんが、同じIPやアカウントで再識別されることがあります。

消えやすいものと残るもの

一般に、訪問ページ一覧、検索・フォーム入力履歴、セッション中に作られたCookie・サイトデータ、時間窓を閉じるまでの権限状態は残りにくくなります。ただしブラウザー異常終了、拡張、OSのrecent files、クリップボード、スワップやマルウェアなど、ブラウザー外の痕跡まで保証しません。

ダウンロードファイルはブラウザー履歴から消えてもディスクに残ります。ブックマークは利用者が残すよう指示した情報です。印刷履歴、クラウドストレージへのアップロード、画面キャプチャーも別の操作として残ります。

ログインすればサイトには同じ利用者だと分かる

プライベート時間窓でアカウントへログインすると、サイトはアカウントID、操作、購入、投稿を記録できます。Cookieが終了時に消えても、サーバー側の記録は削除されません。ログインしなくてもIPアドレス、ブラウザー情報、行動から関連付けられる可能性があります。

追跡防止機能を強めるブラウザーもありますが、それはプライベートセッションと別のプライバシー機能です。ブラウザフィンガープリント、IP、当事者アカウントなど複数の識別経路が残ります。

VPNやTorとの役割は異なる

VPNは端末からVPNエンドポイントまでのネットワークトラフィック経路を変え、ローカルネットワークから内容を見えにくくしますが、VPN事業者が新しい観測点になります。Torは複数中継とブラウザー側対策を組み合わせます。

シークレットモードは主に端末内の保存境界を変え、パブリックIPや経路を変えません。目的に応じて組み合わせても、一つの機能を「完全匿名」とみなしません。

共用端末で一時的に利用する場合も、全プライベート時間窓を閉じ、ダウンロードファイルとログインセッションを確認し、重要アカウントでは端末自体を信頼できるか判断します。

private browsingで保存されない情報・残る情報の確認資料:Google Chrome Help「Browse in Incognito mode」Mozilla Support「Private Browsing」

関連用語